septiembre 13, 2022
La Disfagia es un trastorno de la deglución que se caracteriza por la dificultad de tragar alimentos, tanto sólidos como líquidos. Puede ser por razones orgánicas (como enfermedades oncológicas) o de origen neurológico (como las derivadas de un ictus o de la enfermedad de Parkinson). Es un problema que puede afectar a cualquier edad.
¿Cómo detectamos la Disfagia?
- Existe una necesidad de realizar varios intentos para tragar
- Tos durante o después de las comidas
- Fiebre sin causa aparente
- Sensación de atragantamiento o nudo
- Pérdida de peso
- Babeo
- Molestias en la garganta (carraspeo)
¿Cómo comer cuando se tiene Disfagia?
- Preparar los alimentos triturados, para que tengan una textura uniforme. Evitar los grumos.
- No usar pajitas ni jeringas.
- Utilizar siempre cucharas pequeñas, es más fácil tragar en pequeñas cantidades.
- No comer con cansancio o malestar.
- Utilizar espesantes para los líquidos.
- Utilizar posturas correctas: postura sentada, espalda apoyada y recta y la cabeza alineada (se pueden utilizar cojines). Si tiene que comer en la cama el cabecero tiene que estar elevado a 90º y se debe mantener sentado o incorporada a la persona en la cama al menos 30-60’ minutos tras las comidas y mantenerlo algo incorporado para una buena digestión.
¿Qué hacer después de las comidas?
- Comprobar que no han quedado restos alimenticios en la boca.
- Realizar una buena higiene bucal.
- No acostar al paciente hasta pasados 30-60 minutos y mantenerlo algo incorporado para facilitar la buena digestión.
¿Qué nos puede ocurrir si sufrimos disfagia?
- Que nos bajen las defensas y tengamos mayor riesgo a enfermar, debido a una mala nutrición.
- Suframos deshidratación, al beber menos o al tener miedo a beber.
- Riesgo a que ocurra una infección, debido a la aspiración de los alimentos a los pulmones.
- Malnutrición.
- Decaimiento, estado de ánimo bajo, pérdida de fuerza.
PAUTAS IMPORTANTES DURANTE LA COMIDA
- No hablar mientras se come, así nos concentramos más en la deglución.
- No distraerse con cosas mientras se come, ejemplo viendo la televisión.
- Trocear la comida en trozos pequeños y las cucharadas pequeñas.
- Hay que evitar los alimentos que tienen migajas o que puedan dejar algún resto.
- No mezclar texturas diferentes de alimentos.
- Es importante el uso de espesantes, con los que se espesaran siempre el agua y las bebidas en las medidas que haya indicado el personal sanitario.
Isabel Tarifa (Trabajadora Social de Atencis)