enero 8, 2020

La obesidad es una enfermedad que refleja en el cuerpo humano un exceso de grasa y
se considera sobrepeso cuando la cintura es superior a 102 centímetros en los hombres y
88 cm en las mujeres. La obesidad también significa que existe un índice de masa
corporal mayor de 30 kg/m2.tejido adiposo. Actualmente, constituye una de las
principales causas de muerte.

En personas mayores es recomendable mantener el índice de masa corporal entre 24 y
29 kg/m2. Inferior a esta cifra se considera desnutrición y falta de peso, la mayoría de
las veces es provocado por la falta de apetito y depresión por soledad.

El sobrepeso y la obesidad se deben en la mayoría de los casos a la mala alimentación,
la falta de ejercicio y un estilo de vida inadecuado. Nos encontramos también con
alteraciones metabólicas y trastornos endocrinos propios de la edad que favorecen el
sobrepeso. También hay un factor sociológico y genético.

Efectos de la obesidad en la tercera edad

Las alteraciones metabólicas y los trastornos neuroendocrinos que aparecen con la edad
favorecen el sobrepeso. También podemos añadir algunos factores sociológicos y los
componentes genéticos hereditarios.

Hay que resaltar la importancia de la alimentación en las personas mayores, desde el
equipo de Atencis, dentro de nuestra atención integral, nos ocupamos de aconsejar y
aplicar dietas o modos de alimentación adecuados según cada persona. Procurando una
correcta alimentación y con un control de peso.

La obesidad afecta en todas las edades, pero en la tercera edad hay que resaltar su
importancia debido que existen patologías propias de la edad que pueden agravarse con
una alimentación no adecuada.

Un sobrepeso elevado puede llegar a provocar inmovilidad, sumado a que con la edad el
tejido muscular se va debilitando y perdiendo la fuerza debido al exceso de peso
corporal.

Por este motivo en las personas mayores hay que prestar mucha atención a la obesidad.
Sobre todo a la localizada en la zona abdominal teniendo en cuenta que es la que
favorece los riesgos cardiovasculares. El sobrepeso y la obesidad favorecen la aparición
de diabetes, hipertensión arterial, aumento del colesterol malo y el síndrome de apnea
del sueño, etc. También se ha encontrado relación con algunos tipos de cáncer.

En las mujeres podemos encontrar relación con la artrosis y osteoporosis (debido al
aumento de peso en la menopausia).

Pautas para evitar la obesidad en las personas mayores

  • Intentar mantenerse activo y realizar ejercicio de acuerdo a sus limitaciones.
  • Una dieta variada para asegurar que contenga todos los nutrientes necesarios.
  • Reducción del consumo de grasas saturadas (carne roja y embutidos) y aumentar
    las grasas con ácidos esenciales omega-3 y omega-6, contenidos en ciertos
    pescados (salmón, sardinas, etc.)
  • Es fundamental incrementar el consumo de grasas vegetales, preferiblemente
    mediante el consumo de aceite de oliva.
  • La leche y los derivados lácteos hay que tomarlos desnatados o, en todo caso,
    semidesnatados.
  • Es fundamental el consumo de frutas, legumbres, verduras y cereales, dado su
    elevado contenido en nutrientes importantes (vitaminas y minerales) y fibra,
    esencial para mantener la motilidad intestinal y evitar el estreñimiento.
  • Es necesario aumentar el consumo de calcio (lácteos) y vitamina D. Esta última
    es esencial para la correcta absorción del calcio y basta exponer la piel al sol
    unos 20 minutos diarios (paseos) para obtener la cantidad necesaria.
  • Beber mucha agua a lo largo del día, preferiblemente fuera de las comidas y en
    pequeñas cantidades. Además de prevenir el estreñimiento, de esta manera se
    asegura una correcta hidratación del organismo.
  • Limitar el consumo de sal y azúcar (dulces).

Es muy importante realizar cinco comidas diarias, teniendo en cuenta que el desayuno
es muy importante, pues debe asegurar el aporte energético necesario para empezar el
día con un buen rendimiento físico e intelectual. Comer despacio y masticar bien los
alimentos. Si se tienen problemas de masticación y/o deglución (disfagia) habrá que
elaborar purés, zumos, cremas, etc. Hacer bien la compra, evitando alimentos
envasados y precocinados. Cocinar los alimentos utilizando poca grasa (a la plancha) y
no cociendo las verduras excesivamente, con el fin de que conserven la mayor parte de
los nutrientes.

Isabel Tarifa (Trabajadora Social de Atencis)